Mittwoch, 16. Dezember 2020

Plätzchen auf den letzten Drücker: Schneeflöckchen (und Schneeköttel)

Als kleine Leckerei für die Adventszeit (obwohl ich die Dinger auch bei 30+° C backe, weil sie sehr gut zu Tee und Kaffee schmecken und ohne große Schweinerei ratzfatz gemacht sind).



Die Schneeflöckchen und ihre schokoladige Abwandlung sind schnell und einfach gemacht, brauchen keine Ruhezeit, müssen nicht ausgerollt werden (wer wie ich nicht mal 1m² Arbeitsfläche hat, weiß das zu schätzen), die Zutaten kosten auch in guter Qualität nicht die Welt und sind überall erhältlich und der Teig enthält keine Eier - wer mit Kindern oder anderen chronischen Rohteigessern *hust* backt, kann also sicher sein, dass außer "ich hab mich überfressen" nichts Schlimmes passieren kann.


 


Wir brauchen an Zutaten:
- 100g Sahne- oder Vanillepuddingpulver (für Schneeköttel natürlich Schokoladenpuddingpulver)
- ein Tütchen Vanillezucker - es lohnt sich, den echten Stoff mit gemahlener Vanille zu kaufen
- 250g Butter, Margarine ist in diesem Fall keine Option!
- 250g Mehl
- 50g Puderzucker für den Teig, nach Wunsch mehr; am besten abschmecken!
- Puderzucker zum Bestreuen

Den Backofen auf 180° vorheizen.
Aus allen Teigzutaten einen schönen, glatten Mürbeteig kneten.
Pralinengroße Bällchen formen, aufs mit Backpapier ausgelegte Blech setzen und mit einer Gabel ein wenig flach drücken.
Die Plätzchen gehen nur leicht auf, ich packe ungefähr 25 auf ein Blech.


Dann 8-12 Minuten backen - die Plätzchen sind dann noch ziemlich hell und sehr mürbe, aber nicht mehr matschig; am besten vorsichtig mit einer Gabel auf einen großen Teller zum Abkühlen umsetzen und etwas abkühlen lassen, bis die Plätzchen etwas lauwarm sind - dann großzügig mit Puderzucker bestäuben, ganz abkühlen lassen und in eine gut schließende Keksdose legen.

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